広島の通訳ガイドのひとりごと


地味な地方の通訳ガイドのブログです。お笑い系・・・ワイン大好き、料理が趣味、60歳を過ぎてゴルフ始めました。ネコもすき。旅情報は「旅のホームページby kajimama」へ
by kajimama2011
プロフィールを見る
画像一覧

寒中ゴルフ

@竹原カントリークラブ

寒かったけど、日差しがあって
穏やかな1日でした

朝はグリーンが凍ってたり、ティーがさせなかったり・・・
池にも氷が・・・池ポチャではなく、氷にオン
a0233991_09044739.jpg
前回より15減ったスコア
やっぱりねぇ~~バンカーです
ここで大たたきするので、もったいないことです
それでも、Par3でワンオンしてパー!
こんなんがあるから、止められまへんなぁ~~

a0233991_09050192.jpg
酒で茹でた牡蠣と昆布で巻いた菜の花と新わかめ
この前作った酒盗ソースで
a0233991_09051400.jpg
とーちゃんの好きな、イカとトマトの炒め物
ニンニク、玉ねぎ、セロリを炒めて
トマトを加えて、ちょっと煮てます
これも定番です

13,000歩歩きました、いえ、走りました~~(笑)



[PR]
by kajimama2011 | 2018-01-31 09:13 | ゴルフ | Comments(2)

大相撲千秋楽

栃ノ心関の優勝で終わった初場所
何か清々しく思ったのはワタシだけ?
いい人っぽい印象で、いやな立ち合いもないし
それに、優勝インタビューで万歳三唱もなかったしね~~

今場所は逸ノ城以外のモンゴル連合は不調
家の母なんて「あんな怪物を何で相撲に出す?」と
不平タラタラです(笑)

緊張感の欠ける初場所でした
大関が頑張らんと~~!

午前中は雪が舞い、何をする気も起きなかったので
パンを焼きました いつもながらの手ごねです
前回と同じですが、アーモンドスライスを使ってあります
今回は200gを六等分にしました
a0233991_21093132.jpg


[PR]
by kajimama2011 | 2018-01-29 07:00 | 日常 | Comments(4)

酒盗ソース&ふきのとう味噌

この前習ったのを再現してみました

酒盗を酒で煮て・・煮るんじゃない
説明が難しいけど、エグさを除くんです
それで作ったソース
手がかかりますけど、これ、ええですよ~~
キャベツは昆布でくるんで冷蔵庫でひと晩
a0233991_21042766.jpg
肉にも合うと言われていた、ふきのとう味噌
a0233991_21044727.jpg
半信半疑だったけど・・・
合うんです、合うんですよ~~~!
ちょっとエグイ?と思ったけど
そんなことない
白みそ、みりん、酒、砂糖、卵黄
量は・・・好みで・・・
あ、ふきのとうは油で炒めてくださいね♪






[PR]
by kajimama2011 | 2018-01-28 08:00 | 料理 | Comments(0)

鯛めし その2

ひと晩寝かした昆布とかつおで引いた出汁
それを使って作ってみました
a0233991_19523959.jpg
薄口しょうゆ、酒、みりんで味付けした鯛めし
とっても上品に仕上がりました
これは美味い!
やっぱり出汁ですねぇ~~

薄黄金色の出汁は鍋いっぱい作って、
すぐに使わないものは冷凍しました


[PR]
by kajimama2011 | 2018-01-27 06:00 | 料理 | Comments(2)

鯛めし

基本だしの作成が間に合わなかったので
昆布を敷いて「かまどさん」のレシピで作りました
a0233991_09213145.jpg
グリルでしっかり目に焼いてのせました
簡単にできるんですね~~
身もたっぷりあったし、とーちゃん満足満足で食べてました

もう一度、だしを使って作ってみよう!

この前、土橋にある乾物屋さんを教えてもらい
羅臼昆布の切り落としを買ってきました
安いので、遠慮なく使えます
茹でた野菜を昆布に巻いて、ひと晩置くと
グッと旨みが増すそうです

この頃、炊飯器は使っていません
いつも「かまどさん」です
土鍋がいいですよ~~

午後からゴルフスクールに行って、帰ろうと思ったら
なんかザワザワ・・・特にオバちゃんたちが・・・
あら~?SBの柳田選手がゴルフの練習しとるじゃん
スラッとして、おっとこまえじゃね~~
え?年俸5億?
あやかれるよーにと、遠くから拝ませてもらいました(笑)








[PR]
by kajimama2011 | 2018-01-26 09:24 | 料理 | Comments(0)

一番寒い日

久々の寄せ集めツアーに20人
この寒い中、ようこそ!

バイパスの気温は0℃
雪のチラつく中、宮島を歩くも
お客さんの「止まって説明するな!」目線を感じて
早足でまわりました
冷蔵庫の中より寒いよね~~と言いながら

クウェートの男の子なんて、目しか出てないし・・・(笑)

日本人の名前があったので、もしや?
やっぱり東京のガイド
以前、ビデオを撮られたことがあったので
メモはいいけど、録音とビデオはご遠慮くださいね!
初めにビシッと言っておきました

この人は、いろんなツアーに参加しているらしく
「こんなオモロイのは初めてでした」と
昨日はネタの1割ぐらいしか出してませんけど・・・
楽しんでいただけて何よりでした

懇切丁寧に教えてあげたし・・・
何とええガイドでしょうか~~?
誰も褒めてくれないので、自画自賛ww

家から見える宮島は白いです
山は雪が積もってますね♪
やっぱり廿日市は寒いわ~~

シュガーバターレーズンパンを焼いてみた
スライスアーモンドがなかったので
残ったツマミのナッツで代用
もうちょっとグラニュー糖を振ればよかった・・・
a0233991_15541090.jpg
食パンに比べると短時間でできるので
もう一度トライしてみよう!




[PR]
by kajimama2011 | 2018-01-25 08:58 | 通訳ガイド | Comments(4)

和食の料理教室

初めてお邪魔しました

そんなに気取ってないけど、上品で美味い!
a0233991_16202945.jpg
酒盗の使い方、どーするんだろ~?
常々思っていましたが、美味しいやり方を教えてもらいました
スターター、ワインでも日本酒でも、いや、やっぱり日本酒かな~
絶対合う!
ここではホタテと春キャベツの昆布〆を和えてあります

ふきのとう味噌も、ここのは白みそ仕立て
こっちの方が好きです
鮭の塩麹味噌焼きにかけてありますが
魚にも肉にも合うそうです
ふきのとうを見つけたら、作ってみるぞ!

やっぱ、ケーキより料理が好きだな~~




[PR]
by kajimama2011 | 2018-01-23 16:24 | 料理 | Comments(4)

豆料理

昨日の中国新聞の別紙Cueに出てたレシピ
豚肉と豆の煮込み
ネットでも見られるそうです

知り合いの名前が出てたので
レンズ豆でなく、ひよこ豆でもいいの~?FBで尋ねると
どちらでもOKとのこと
なので、前日から水に漬けて、40分煮込んだひよこ豆を使っています
美味しかったです~~!
a0233991_20380349.jpg
あとはサラダや揚げ物や春わかめ
ニトリの食器です
a0233991_20374188.jpg
今日は車が使えなかったので、宇品大橋を通って、チャリでジムへ
バレエの人たちの中に、ゴルフ愛好家を発見!
仲良くしてくださいねぇ~~

何でも、体幹を鍛えたおかげで、飛距離がのびたんだとか・・・
だって~~バレエは体幹鍛えの最たるもの
腹筋も背筋も・・・

あ~~、がんばらねば・・・




[PR]
by kajimama2011 | 2018-01-20 20:44 | 料理 | Comments(0)

暖かい日

雨もやみ、穏やかな暖かい1日でした
宮島もひっそり
今日は満潮が午前だったので、先に宮島へ

テキサスからの若いカップル
a0233991_18192191.jpg
大聖院から自然歩道へ
a0233991_18193819.jpg
資料館もガラガラでした
a0233991_18195280.jpg
静かでよかった~~

旅をするなら、オフシーズンがいいですね
前回は夏に来て、めっちゃ暑くて、失敗だ~!と思ったって(笑)
テキサスも暑いじゃん(今は寒いけど)
いやいや、車から建物へ直行で、暑さを感じない
日本ではタオルが必要だね~

はい、だからワタシは夏は働きません!ww

大阪のミナミのホテルに滞在してるけど、
難波や心斎橋はチャイニーズだらけ
東京はそうでもないのに‥‥
だそーです

駅前のタワーマンション
チャイニーズが買ってるって聞いたけど
ホンマ⁇
共有スペースで焼き肉してて、注意したら
みんなもすれば~?って言ったって(by 情報通の隣人)
ホンマ~~???







[PR]
by kajimama2011 | 2018-01-18 18:23 | 通訳ガイド | Comments(2)

コースデビュー

初ラウンド@本郷CC
(他人様に迷惑をかけてはいけないのでwithとーちゃん)

初めてゴルフのコースに出てみました
スコアはきかないで!

ドライバーは飛ばず
アイアンはコロコロ
なので、バンカーに吸い込まれ出ない出ない出ない
ピッチングはオーバーし
パットは行ったり来たり (笑)

打ちっ放しで持っていたイメージトレーニングは
何の役にも立たずww
a0233991_20092671.jpg
それでも、と~っても楽しくて
病みつきになりそうです
究極のMな気がします

最後の最後に、ダブルボギーが取れたので
未来が開けた気がしましたが
これがなかったら・・・
クラブを中古にだしてたかも~~??笑笑

頑張ります!!



[PR]
by kajimama2011 | 2018-01-16 20:12 | ゴルフ | Comments(0)

最新の記事

サラダがメイン
at 2018-09-24 22:23
16,000歩
at 2018-09-20 18:50
ガイド研修会
at 2018-09-19 20:16
連休最終日
at 2018-09-17 21:29
どうしたらインスタ映えできるの?
at 2018-09-16 21:14
蒸し暑い
at 2018-09-15 11:54
ロープーウェイ
at 2018-09-13 20:12
雨ばかり
at 2018-09-12 17:21

最新のコメント

> Cross(クロス)..
by kajimama2011 at 10:09
> fuminさん そ..
by kajimama2011 at 10:08
牡蠣うどん、食べたい!
by Cross(クロス) at 04:25
牡蠣うどんや、牡蠣入りお..
by fumin at 11:15
> Cross(クロス)..
by kajimama2011 at 08:51
>働けるのに働かない人の..
by Cross(クロス) at 23:47
> Cross(クロス)..
by kajimama2011 at 21:06

最新のトラックバック

ファン

ブログジャンル

日々の出来事
旅行・お出かけ