広島の通訳ガイドのひとりごと


地味な地方の通訳ガイドのブログです。お笑い系・・・ワイン大好き、料理が趣味、60歳を過ぎてゴルフ始めました。ネコもすき。旅情報は「旅のホームページby kajimama」へ
by kajimama2011
プロフィールを見る
画像一覧

魚介類のトマト・ソースパスタ

塩タラのピルピル バスク風・・
再現したんです。残念なお知らせですが、全く異なる料理になってしまいました。
ただのタラの唐揚げ風味に・・・
あの乳化状にするにはなかなかのテクニックが必要みたいです。
再度挑戦しますので。一度でマスターしたらシェフに悪いよね。

カフェ・ポンテのレシピでパスタ。
トマトの水煮缶をゴソっと入れました。タコ、イカ、海老、アサリはいってます。
魚介の旨みで何でもOK・・な一品でした。
a0233991_20585150.jpg


へっぴり腰で外を眺めるポン
a0233991_2059589.jpg


みなさま、よい越年を!
[PR]
by kajimama2011 | 2011-12-30 21:06 | 料理 | Comments(3)

あたらしもみじ

にしき堂とアンデルセンのコラボでできた新しい広島みやげらしいです。
柑橘のナンチャラと藻塩のナンチャラ
ショコラの方をチラッといただきましたが、あっさりして美味しかったですよ~~
お店でお確かめください。。。別にまわしものではありませんので・・・
a0233991_20421935.jpg

[PR]
by kajimama2011 | 2011-12-27 20:44 | 日常 | Comments(0)

新しい洗濯機

ドラム式ではありませんよ~~
そんな高いのは買えません。

でも、新しいのはすごいのです。
音が静か。

で、今日のテニスとズンバの洗濯物を片づけるのに使ってみました。

ちゃんと水が入ってまわるんだろーかと、ふたりして覗く洗濯機。
え?これって「初めて我が家に洗濯機が来ました~~!」
三丁目ぽくねぇ~~?

今日は寒かったですね。
お宅も鍋ですか?やっぱりね。
美味いっすよね・・・たまには
[PR]
by kajimama2011 | 2011-12-25 22:06 | 日常 | Comments(0)

メリークリスマス

午後からはスペイン語クラスのクリスマスパーティーがありましてね
担当の先生の生徒が一堂に会するみたいな・・・

そこで、クラスメートの爺様が昼間っから出来上がって、後期高齢者だよ~
クラスの一番若い子に言い寄ったり、酌を強いたりしてね・・
そんなの許せないので、無視してたら
なんて言ったと思う?「妬いとるんか?」って
はぁ~~~でしょ?「軽蔑しとんじゃい」と言いそうになりましたよ。
ワタシの事を「おまえが・・」って呼ぶのね。
うちのとーちゃんにも言われたことないのにね。
そこは言ったわよ「なんでアンタにそんな呼ばれ方せんといけん?」って。
きっと本人は覚えてないんだぜ。うざいよねぇ~~

だからお酒が入るときは絶対女子会だよね。

家に帰ったら洗濯機が壊れてて(悲)、ジムに行くので洗濯物が多いの。
すぐに家電量販店で買いました。

気を取り直して仏教徒なのになにげにクリスマス・ディナー

このパスタは普通ので良かったんだけど、昨日ホタテのパスタで使ったので今日は幅広
               皮をむいた茄子とベーコンのトマトソース
a0233991_2243317.jpg

            デパ地下で買って冷凍してあったピザ・マルガリータ
a0233991_2244524.jpg

                  デパ地下で買ったふぐ刺し
a0233991_2245945.jpg

                    デパ地下で買った寿司
a0233991_225954.jpg

               そんな手抜きの夕食 楽しく呑んでます。
[PR]
by kajimama2011 | 2011-12-24 22:19 | 日常 | Comments(4)

La coccinella ラ・コッチネッラ

今年最後の忘年会。来年が20周年という初代旅友グループ。タスマニア珍道中のね・・・

横川のガード下を抜けた角にあるイタリアンのお店。イケメンがサーブしてくれます。
雰囲気もいいし、ゆったりできます。料理は特に鹿とパスタが美味しかったです。

5人でひと皿を分けるので、取り分け奉行が力を発揮。
こんなロマンティックな店での会話が、これからの墓について
決して自分史を自費出版して人に送りつけて迷惑をかけるのはやめよー!・・とかです。

           まずは揚げた小イワシを甘酢に漬けてサラダにしたもの
a0233991_11103267.jpg

                  スジガツオのカルパッチョ
a0233991_11105360.jpg

                     アナゴのサラダ?
a0233991_1111734.jpg

                 太刀魚の焦がしバター風味
a0233991_11131115.jpg

       鹿料理  これ美味し!だれかが「宮島のですか~?」と訊いていた
a0233991_1113251.jpg

                カニのパスタ トマトソース
a0233991_11133568.jpg

               ホタテのパスタ ガーリック風味
a0233991_11134518.jpg

           本日のドルチェ パイの中はアイスクリーム
a0233991_11135612.jpg

          南に帰る3人が「世界のやまちゃん」で二次会 名物手羽先
a0233991_11141023.jpg

          ビール飲みながら閉店の12時15分まで粘ってサイナラ
a0233991_11142471.jpg


今年もよー遊びました。みんな、遊んでくれてありがとさ~ん!
体重が・・・ヤバイ!
[PR]
by kajimama2011 | 2011-12-23 11:26 | 飲み会 | Comments(6)

La Tasca

忘年会第2弾。
スペイン料理のお店です。薬研掘のサウナジャパンの近くです。
とにかく何でも美味い!いいお店でしたよ~~
また行って違う料理をいただきたいものです。
よー飲みました。

初めに出た「塩タラのピロピロ」?だったけ~・・・写真を忘れましたが(ピルピルでした)
これが美味しいこと。タラにオリーブオイルとニンニクだけという話が信じられないくらい。
さすがバスク地方の食。
そういえば、豚肉のビール煮も食べたよなぁ~~・・・

         イカのナンチャラ アリオリソース 一口食べて写真に気づいた
a0233991_1351866.jpg

               生ハムとマンチェゴチーズのサラダ
a0233991_13512758.jpg

                  海老のガーリックオイル煮
a0233991_1351437.jpg

                    アサリのシェリー酒蒸し?
a0233991_13515541.jpg

             〆のイカスミのパエリア 絶品!みんなお歯黒
a0233991_1352579.jpg


ネットで予約しましたが、対応もとても親切でした。
ご夫婦で切り盛りされています。
厨房で修行させてもらいたいと思ったほど美味い。
料理も雰囲気もすばらしいレストラン。お薦めします!
[PR]
by kajimama2011 | 2011-12-21 13:57 | 飲み会 | Comments(2)

牡蠣と海老

a0233991_1512542.jpg


本通りの「夢プラザ」で
1個100円で売ってました。
選んで買えます。
熱々の殻を取っていたら
火傷しました。要・軍手
a0233991_15131527.jpg






安いアルゼンチン海老に
塩麹をぬってフライパンで焼きました。
a0233991_15132957.jpg






美味しそうなトマトがあったのでモッツァレラと。
a0233991_15134664.jpg








おまけの写真。
なんか・・老けてるね・・・
[PR]
by kajimama2011 | 2011-12-19 15:24 | 料理 | Comments(2)

忘年会

昨夜はものすごい人出で、中心地のレストランは予約できない状態だったみたい。なので十日市での開催となりました。

「Mensa Vecchio メンサ・ヴェッキオ」
以前から行ってみたかったお店。イタリア語で「メンサ」は「学食」。「ヴェッキオ」が「昔ながらの」。もっとカジュアルなのかと思っていたら、照明を落としていい雰囲気のお店。カップルも多かったです。オバサンが笑い声でロマンチックをぶっ飛ばします。

今回はピントが合ってなくって・・・汗
それに食べるのと喋るのに夢中で・・・撮り忘れてるし・・・

                  まずはパルマ産の生ハム
a0233991_10394362.jpg

                  鯛のカルパッチョ
a0233991_10395962.jpg

                      サラダ
a0233991_10401570.jpg

                     ピッツァ
a0233991_10405150.jpg


この他にも、エビとブロッコリーのガーリックオイル煮や魚介類たっぷりのブイヤベース、そのスープを使ったパスタ、デザートのケーキ・・・などありました。どれも美味しかったです。特にブイヤベースは地元の白身魚を大胆に使っていい味をだし、リゾットにするかパスタにするか迷いました。

次回はアラカルトで訪れても楽しいかもしれません。

今回は90分飲み放題のコースだったのですが、その90分を過ぎて後の3時間を水飲みながら喋り倒すって・・・中心地だったら放り出されていたでしょう。ナイスな選択でした。
omomiさん、ありがとう♪
[PR]
by kajimama2011 | 2011-12-18 10:40 | 飲み会 | Comments(4)

ええなぁ~

このニャンコの表情。
コピーもええです。
今年のニッポンを象徴しています。

気になるフォトグラファーですね・・・
[PR]
by kajimama2011 | 2011-12-16 21:21 | ネコ | Comments(0)

人間ドック

昨日は日帰り人間ドック。
中性脂肪の数値が若干高かったけど、他は異常なし。

肝臓の数値の説明では・・・訊き直しました。
「本当に大丈夫ですか~?」しっかり標準数値の中におさまっていました。
あんだけ呑み倒しても大丈夫だなんて・・・信じられんわ~~

で、夜は娘と祝杯・・・って何のこっちゃ?

これで安心して忘年会に臨めます。
新規開拓の店ばかり。楽しみです。

今日は初雪。積りはしませんが、寒いですね。
風邪ひかないように気をつけましょう!
[PR]
by kajimama2011 | 2011-12-16 16:00 | 日常 | Comments(0)

最新の記事

小雨の一日
at 2018-11-12 20:52
紅葉の吉和
at 2018-11-11 21:53
にゃんこの写真
at 2018-11-09 20:24
直島と大阪
at 2018-11-07 11:15
直島3泊
at 2018-11-06 20:44
おのぼりさん
at 2018-11-02 17:11
またまたキャンセル
at 2018-10-30 20:20
3倍疲れました
at 2018-10-29 21:29

最新のコメント

> Cross(クロス)..
by kajimama2011 at 20:45
> Cross(クロス)..
by kajimama2011 at 20:44
バターが足りないのは、北..
by Cross(クロス) at 10:01
飼い主は、目が良く見えて..
by Cross(クロス) at 10:01
> Cross(クロス)..
by kajimama2011 at 21:25
うちのトビーも右目が白内..
by Cross(クロス) at 11:55
> Cross(クロス)..
by kajimama2011 at 20:18

最新のトラックバック

ファン

ブログジャンル

日々の出来事
旅行・お出かけ