人気ブログランキング |

カテゴリ:料理( 218 )

牛すじ煮込み

結構、時間がかかりました
茹でて、きれいにして
圧力鍋で20分、放置
調味料を入れて10分、放置
そこからも、ちょっと煮込む

砂糖、酒、醤油に加えて、味噌がいい役割をしていました
a0233991_20333345.jpg
こんにゃくと大根を加えています
もー、トロットロでした!

そーか今日は節分、恵方巻を忘れてました・・・ww
a0233991_20424175.jpg







by kajimama2011 | 2018-02-03 20:37 | 料理 | Comments(2)

酒盗ソース&ふきのとう味噌

この前習ったのを再現してみました

酒盗を酒で煮て・・煮るんじゃない
説明が難しいけど、エグさを除くんです
それで作ったソース
手がかかりますけど、これ、ええですよ~~
キャベツは昆布でくるんで冷蔵庫でひと晩
a0233991_21042766.jpg
肉にも合うと言われていた、ふきのとう味噌
a0233991_21044727.jpg
半信半疑だったけど・・・
合うんです、合うんですよ~~~!
ちょっとエグイ?と思ったけど
そんなことない
白みそ、みりん、酒、砂糖、卵黄
量は・・・好みで・・・
あ、ふきのとうは油で炒めてくださいね♪






by kajimama2011 | 2018-01-28 08:00 | 料理 | Comments(0)

鯛めし その2

ひと晩寝かした昆布とかつおで引いた出汁
それを使って作ってみました
a0233991_19523959.jpg
薄口しょうゆ、酒、みりんで味付けした鯛めし
とっても上品に仕上がりました
これは美味い!
やっぱり出汁ですねぇ~~

薄黄金色の出汁は鍋いっぱい作って、
すぐに使わないものは冷凍しました


by kajimama2011 | 2018-01-27 06:00 | 料理 | Comments(2)

鯛めし

基本だしの作成が間に合わなかったので
昆布を敷いて「かまどさん」のレシピで作りました
a0233991_09213145.jpg
グリルでしっかり目に焼いてのせました
簡単にできるんですね~~
身もたっぷりあったし、とーちゃん満足満足で食べてました

もう一度、だしを使って作ってみよう!

この前、土橋にある乾物屋さんを教えてもらい
羅臼昆布の切り落としを買ってきました
安いので、遠慮なく使えます
茹でた野菜を昆布に巻いて、ひと晩置くと
グッと旨みが増すそうです

この頃、炊飯器は使っていません
いつも「かまどさん」です
土鍋がいいですよ~~

午後からゴルフスクールに行って、帰ろうと思ったら
なんかザワザワ・・・特にオバちゃんたちが・・・
あら~?SBの柳田選手がゴルフの練習しとるじゃん
スラッとして、おっとこまえじゃね~~
え?年俸5億?
あやかれるよーにと、遠くから拝ませてもらいました(笑)








by kajimama2011 | 2018-01-26 09:24 | 料理 | Comments(0)

和食の料理教室

初めてお邪魔しました

そんなに気取ってないけど、上品で美味い!
a0233991_16202945.jpg
酒盗の使い方、どーするんだろ~?
常々思っていましたが、美味しいやり方を教えてもらいました
スターター、ワインでも日本酒でも、いや、やっぱり日本酒かな~
絶対合う!
ここではホタテと春キャベツの昆布〆を和えてあります

ふきのとう味噌も、ここのは白みそ仕立て
こっちの方が好きです
鮭の塩麹味噌焼きにかけてありますが
魚にも肉にも合うそうです
ふきのとうを見つけたら、作ってみるぞ!

やっぱ、ケーキより料理が好きだな~~




by kajimama2011 | 2018-01-23 16:24 | 料理 | Comments(4)

豆料理

昨日の中国新聞の別紙Cueに出てたレシピ
豚肉と豆の煮込み
ネットでも見られるそうです

知り合いの名前が出てたので
レンズ豆でなく、ひよこ豆でもいいの~?FBで尋ねると
どちらでもOKとのこと
なので、前日から水に漬けて、40分煮込んだひよこ豆を使っています
美味しかったです~~!
a0233991_20380349.jpg
あとはサラダや揚げ物や春わかめ
ニトリの食器です
a0233991_20374188.jpg
今日は車が使えなかったので、宇品大橋を通って、チャリでジムへ
バレエの人たちの中に、ゴルフ愛好家を発見!
仲良くしてくださいねぇ~~

何でも、体幹を鍛えたおかげで、飛距離がのびたんだとか・・・
だって~~バレエは体幹鍛えの最たるもの
腹筋も背筋も・・・

あ~~、がんばらねば・・・




by kajimama2011 | 2018-01-20 20:44 | 料理 | Comments(0)

豚肉のバルサミコ酢煮

豚肩ロースの塊をスライスして
焼き色をつけてから、バルサミコ酢と水で煮て
砂糖、酒、しょうゆで味付け
最後に手で裂いたエリンギを入れて、ちょっと煮ます
a0233991_08393608.jpg
トマトの水煮にするとイタリアンになりますね

さっぱりして美味しかったです




by kajimama2011 | 2018-01-15 08:42 | 料理 | Comments(8)

肉まん

ケーキとパンの教室で肉まんを作りました
結構、手がかかるけど、手作りは添加物も入ってないし・・・ね?
a0233991_16101362.jpg
せいろう(蒸籠)←こんな字なんじゃ
これを使って蒸すと、ビジュアル50%アップ(笑)

それと、レモンケーキ
広島産のレモンの皮をすりおろし
初めてアイシングなるものをしてみたり・・・
a0233991_16102605.jpg
↑ は先生のです
ワタシのはコレ
a0233991_16241098.jpg
それらしく見えるでしょ アハハ

試食タイム
a0233991_16104111.jpg
杏仁豆腐もナッツの蜂蜜漬けも美味しかった~~!

外はさっぶいですね~!
わが家は昼間は室温が15℃以下になりません、ヒーターなしでね
ニャンコは窓際でぬくぬくしてます
雪になりますかね?




by kajimama2011 | 2018-01-10 16:18 | 料理 | Comments(2)

ケーキ、作ってきました

苦手な菓子作り
でも、やってみる!

初めてのクリーム絞り、サントノレという絞り口だそーで
めっちゃ難しかったです
a0233991_20065808.jpg
こちらがプロの技
a0233991_20073155.jpg
自分の不器用さに、もー、笑うしかないアハハ

試食ターイム
a0233991_20075349.jpg
娘の所にケーキを送ろうと思ったら
ケーキはダメです、とクロネコさん
全部食べたら、えっらいことになるので、ご近所さんにお裾分け

ついでに、イタリアのクリスマスパン、パネトーネも
教えてもらいました
a0233991_20081040.jpg
明日は運動しなくっちゃ!(笑)



by kajimama2011 | 2017-12-12 20:12 | 料理 | Comments(0)

小カブ

小カブの蟹あんかけ
カブをどうやって料理するんだろ~・・・
デパ地下で売られている総菜を見て、作ってみようと
蟹はもちろん一番安い缶詰
あ、湯葉を入れるのを忘れた!
にもかかわらず、好評でした
a0233991_21142467.jpg
あとは、サラダ、のどぐろの干物と牡蠣のパスタ
a0233991_21144372.jpg
今日のはチョット下処理が足りなかったか・・・?
でも、美味しかったです~~!



by kajimama2011 | 2017-12-10 21:16 | 料理 | Comments(0)


地味な地方の通訳ガイドのブログです。お笑い系・・・ワイン大好き、料理教室参加が趣味、60歳を過ぎてゴルフ始めました。ネコもすき。旅情報は「旅のホームページby kajimama」へ


by kajimama2011

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

管弦祭の準備
at 2019-07-18 20:49
明日から雨
at 2019-07-17 17:48
イタリアンの料理教室2回目
at 2019-07-16 15:04
誕生日イヴ
at 2019-07-14 19:44
熟女子会
at 2019-07-12 08:31
成田空港へ
at 2019-07-11 08:37
鳥居の工事の話
at 2019-07-05 20:21
宮島の鹿
at 2019-07-04 20:12

最新のコメント

> fuminさん そ..
by kajimama2011 at 09:13
「当たり」だったね!! ..
by fumin at 09:43
> Cross(クロス)..
by kajimama2011 at 19:49
> Cross(クロス)..
by kajimama2011 at 19:46
豪の原住民、アブオリジニ..
by Cross(クロス) at 10:51
広島ではお好み焼きを二回..
by Cross(クロス) at 10:30
> Cross(クロス)..
by kajimama2011 at 08:24

最新のトラックバック

ファン

ブログジャンル