人気ブログランキング |

カテゴリ:料理( 209 )

小カブ

小カブの蟹あんかけ
カブをどうやって料理するんだろ~・・・
デパ地下で売られている総菜を見て、作ってみようと
蟹はもちろん一番安い缶詰
あ、湯葉を入れるのを忘れた!
にもかかわらず、好評でした
a0233991_21142467.jpg
あとは、サラダ、のどぐろの干物と牡蠣のパスタ
a0233991_21144372.jpg
今日のはチョット下処理が足りなかったか・・・?
でも、美味しかったです~~!



by kajimama2011 | 2017-12-10 21:16 | 料理 | Comments(0)

牡蠣のパスタ

スーパーの魚売り場にあったレシピを見て
カキフライをやめて、パスタに・・・
ニンニク、唐辛子、塩コショウ、ウチはちょっと白だし

これは美味い!
牡蠣の旨味が麺に絡みついてます
a0233991_21073604.jpg
もう一品はチキンのトマト煮込み
a0233991_21075543.jpg
今日は品数が少なめでしたが、ボリュームがありました

このメニューだと、ひとり1,000円以内なんだけど
うちはね〜‥‥飲み物代がタコ〜ございます(笑)





by kajimama2011 | 2017-12-02 21:10 | 料理 | Comments(0)

食パン

飽きもせずに焼いています
なので、食パンは買ったことがないです
几帳面な人が作ると、とーってもきれいで・・・全然違いますね~~
雑な人間ですので・・・こんなもん(笑)

a0233991_15513407.jpg
1斤と1.5斤
ちょっと焦げてしまいました
小さい方は手土産です
iphoneで撮りました
ipadだと時々、白内障みたいな写真になってショックだったのですが
これからは楽しみです!




by kajimama2011 | 2017-11-22 15:55 | 料理 | Comments(2)

フライド長芋

松江の居酒屋で出された料理

長芋を皮をつけたまま揚げてありました
お店では、かなり大きなスティックでしたが
家ではマックのポテトよりちょっと太めにして
片栗粉をつけて揚げたのですが、小麦粉でもいいかも?

揚げたてに塩を振ってできあがり

何気に美味いよ!

長芋とか里芋の英語の説明が大変
でも、言ったところで分からないだろーから
日本語でいいのでは?
yam とか taro って説明しましたけど・・・
枝豆は edamame 
この前、つまみではなく、蛋白源としてお昼に食べてるお客さんいました

by kajimama2011 | 2017-10-26 17:45 | 料理 | Comments(2)

栗の渋皮煮

めちゃめちゃ手がかかります
7回も茹でるんですよ~~
昨夜から始めて
今朝、追加の砂糖をいれて煮ました
a0233991_20194237.jpg
何回も茹でるから、渋皮が剥がれてきたりして・・・
売ってるのが高いのがよーく分かります
鬼皮をむくのは上手になりました(笑)

そして、栗ご飯
a0233991_20195730.jpg
もち米と半々にしたけど、お米だけの方がよかったかなぁ~~?

おかずはもちろん秋刀魚と、道の駅で買った新里芋です
秋を満喫!
だれか、松茸をくださいませ!!





by kajimama2011 | 2017-09-21 20:23 | 料理 | Comments(2)

nutella

イタリアで朝食に出ていたもの
それなに~?チョコを塗って食べるみたいな・・・
あまり食指動かず

ヴェネチアのB&B
朝食と言っても、部屋のテーブルに
パンやクッキーやジュースやエスプレッソ・マシーンが置いてあり
勝手に食え!状態
その中にnutellaがあったので、いただいて帰りました

さて、何に使おうか?
ネットのレシピにあったパン
焼いてみました
a0233991_16334475.jpg
もっとマーブルになる予定だったんだけど・・・(笑)

はい、甘パンでございます
おやつですね♪

日曜日のお客さんが来るのかどうか・・・
返事待ち
新幹線もフェリーも動かんじゃろ~??

バスタブに水を溜めておこう!



by kajimama2011 | 2017-09-15 16:40 | 料理 | Comments(0)

料理教室

2月以来のお久しぶり~

やっぱり美味しい!

前菜はプチトマトのジュレとキノコの形のパン
a0233991_14052911.jpg
セカンドはサバのラグーソースのパスタ
これは家で作れそうです
a0233991_14061559.jpg
メインがキアーナ牛のタリアータ
初めて聞いた「アノーバ」で真空調理したもの
ローストビーフの肉汁がしっかり留まって
柔らかくて、とってもジューシー
これはチョット難しい・・・
a0233991_14055364.jpg
マスタードとカシスのソースは買ってきました

やっぱりいいなぁ~・・楽しいな~
ま、この教室は作ってもらって食べるだけですから・・・
いっそう嬉しいのです(笑)





by kajimama2011 | 2017-08-23 06:00 | 料理 | Comments(2)

チキン むね肉

むね肉は、あまり美味しくないので使わないのですが
ストウブのレシピにあったので・・・

あっさりして、よかったです~
生姜と長ネギで蒸した鶏のむね肉に
梅肉に、紫蘇やら味噌やらを加えて・・・
a0233991_20380372.jpg
パスタはトマトソース
a0233991_20373938.jpg
せっかく、イタリアで増えた体重が元に戻ったのに・・・

今日もシーザードレッシング作りました
マヨネーズ、牛乳、パルメジャーノ、おろしニンニク、黒胡椒
自家製は美味いっすよ!





by kajimama2011 | 2017-08-05 20:41 | 料理 | Comments(2)

久々の洋食

今週はずっと和食だったので・・・
冬瓜とか焼きナスとか・・・

今日は洋にしました

シーザーサラダ・ドレッシング初めて作りました
簡単なんですね~
炎天下でテニスのとうちゃん感動!
いくらでも野菜が食べられます
a0233991_20280806.jpg
こんなんしか、スーパーで買って来なかったんです
空港で、いろいろと買おうとしたのに、時間がない
このパスタ、耳たぶパスタは1ユーロ以下でした・・
a0233991_20271663.jpg
耳たぶパスタを使って
a0233991_20265622.jpg
メインは肉
a0233991_20273411.jpg
塩コショウとレモンだけにしました

ハッピーな夕食でした~~
特にとーちゃんが(笑)




by kajimama2011 | 2017-07-29 20:35 | 料理 | Comments(0)

ムール貝のワイン蒸し

本日の前菜・・・な~んちゃって(笑)

ムール貝のワイン蒸し
a0233991_20210944.jpg
NZ,南アフリカで食べたけど
広島産のムール貝最高!
何の調味料も要りません レモン汁だけで十分

メインは鯛
a0233991_20213934.jpg
ムール貝のリピーターになりそうだけど、送料が高い!
大野のあたりで買えるとこありませんかね??



by kajimama2011 | 2017-07-09 20:25 | 料理 | Comments(2)


地味な地方の通訳ガイドのブログです。お笑い系・・・ワイン大好き、料理が趣味、60歳を過ぎてゴルフ始めました。ネコもすき。旅情報は「旅のホームページby kajimama」へ


by kajimama2011

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新の記事

クイーン・エリザベス@境港
at 2019-04-25 09:28
レバノン
at 2019-04-21 21:10
暑い
at 2019-04-19 21:32
4月の後半戦スタート
at 2019-04-18 20:18
UAE
at 2019-04-15 20:22
あと一日
at 2019-04-12 20:02
Silver Muse
at 2019-04-11 20:24
寒かったですね~
at 2019-04-10 20:46

最新のコメント

> fuminさん 4..
by kajimama2011 at 21:01
これからドンドン暑くなっ..
by fumin at 14:58
> yoshihuru5..
by kajimama2011 at 21:28
英語圏じゃない観光客は、..
by yoshihuru51 at 16:06
> yoshihuru5..
by kajimama2011 at 19:56
温うなってきましたね? ..
by yoshihuru51 at 09:00
> fuminさん ア..
by kajimama2011 at 20:06

最新のトラックバック

ファン

ブログジャンル