カテゴリ:料理( 208 )

和食の料理教室3月編

今月は贅沢ちらし寿司

食材の下処理や出汁のとり方
フキノトウ味噌の作り方
わが家のよりもマイルドで美味しい~~

山椒の実の扱いも習いました
ハマグリの山椒煮 これいいわ~
a0233991_15250205.jpg
春のメニューです
ハマグリの貝殻に手長ダコと蕗と菜の花
憎い演出だ~


昨日はカリフォルニアからの女性ふたり
ひとりがゴルフをする人で
パープレイヤーなの? んなはずないやろ~~
ボギー   まだまだ
ダブルボギー   もう一歩
トリプル以下であがるのが今年の目標じゃ~~(笑)

話しの弾む楽しい一日でした
いつの間にか、春の観光シーズンに入っていましたよ~
フランス語が多かったなぁ

明日は30人超え
前回は7人だったのに・・・





by kajimama2011 | 2019-03-19 15:30 | 料理 | Comments(2)

蒸し牡蠣

今日が雨の予報だったので
ゴルフは土曜日に変更
同じゴルフ場はキャンセル待ちが6組とのことで
別の所にしたら、激混み
ハーフ3時間

帰宅がすっごく遅くなり、夕飯どうしよう・・・

江波の人から、牡蠣をたっくさんいただきました
もうそろそろ最後です・・・と
ありがたや~・・・
早速、電子レンジで蒸し焼きに
a0233991_10475990.jpg
市販のものとは違い、すっごい大きさです
広島レモンをギュッと絞って白ワインと共に・・・
美味くないはずがない!

婿さんが食べないので、娘のところにお裾分けできないのが残念じゃ~
なので、友だちが取りに来る
ふたりでは食べきれないっす







by kajimama2011 | 2019-03-10 10:51 | 料理 | Comments(2)

苺のスコーン

ハチラボのパン教室
「ちぎりみるくぱん」がメインだったんだけど
苺のスコーンが・・・美味い!
a0233991_11481343.jpg
スコーンは唾液をみーんな持っていかれるので苦手で
普段は買わないのですが
これは表面がサクサクで中がしっとり
苺の赤がきれいで、とても美味しかったです

発酵バターを買いに行ったのに、買い忘れ・・・

ウチは甘いものを作っても、ワタシしか食べる人がいないので
なかなか作る気にならないのだけれど
いつか焼こうと思っています

絞り出しのクッキー「ストラスブルガー」も絶品でした!

ここの教室は一次発酵が終わっていたり、
ほとんど先生が作ってくれるので、楽勝です
袋町にあります



by kajimama2011 | 2019-03-07 11:54 | 料理 | Comments(2)

牛すじ煮込み

暖かくなると作らないのが牛すじ煮込みとブリ大根
大根が安いので、作りました

圧力鍋でも放置減圧なので、時間がかかります
でも、このトローっとした煮込みは価値ありです
a0233991_20531024.jpg
一昨日から、花粉が飛びまくり~~
去年と同じ薬が役に立ちません
今年は・・・飛散量がすごいわ~~
別の薬を処方してもらわなければ・・・




by kajimama2011 | 2019-02-23 20:55 | 料理 | Comments(2)

和食の料理教室

料理話が続きますが・・・
一年ぶりに行ってきました
ここのは本格的な出汁で作るので美味しいのです

盛り付けが美しい酢の物
ミル貝が入っています
a0233991_16422554.jpg
鱈の白子のグラタン
白子の下処理の仕方を習いました
これまで買ったことがなかったのですが、トライしてみようかと・・・
a0233991_16424399.jpg
土鍋でパエリア
貝の出汁で炊いた、具だくさん
a0233991_16425656.jpg
すっごく勉強になります!


by kajimama2011 | 2019-02-14 16:46 | 料理 | Comments(0)

へぼゴルフの後は・・・

またまた、3歩進んで5歩下がる
今日も下がりました~~

でも、美味しいものは食べたい!

昨日の残り物のローストビーフでサラダ
a0233991_20165160.jpg
さといも「伊予美人」は美味いっす! 柚子みそで
a0233991_20161122.jpg
牡蠣のアヒジョ
a0233991_20163397.jpg
どうやったら、スコアがマシになるのか・・・???(笑)




by kajimama2011 | 2019-02-12 09:00 | 料理 | Comments(2)

和食

昨日の罪滅ぼしではないのですが・・
なにげに和食が食べたい

春ワカメ、菜の花、地ダコのからし酢みそ和え
a0233991_20575532.jpg
グリルで簡単ローストビーフ
フキノトウを見つけたので、フキノトウ味噌を作っていただきました
この前は、フキノトウと思って買ったら、タラの芽だった~~(笑)
a0233991_20581208.jpg
春の定番、鯛と空豆、マッシュルームのバターソース
ソラマメが見つかったら、すぐに作ります
a0233991_20582916.jpg
外で食べるのはスペインとかイタリアだけど
家では和食かな~~
ん?年取った~??



by kajimama2011 | 2019-02-11 09:00 | 料理 | Comments(0)

里芋のフォカッチャ

和風?のフォカッチャ
茹でて潰した里芋が入っています
a0233991_20065525.jpg
こちらの葱餅とゴマ団子も美味しかった~
a0233991_20063803.jpg
中力粉を買わなくっちゃ
団子は白玉粉で作るんですね?
黒ゴマ餡の風味が良かったです


by kajimama2011 | 2019-02-06 20:11 | 料理 | Comments(0)

アミューズ

とは、一口で食べられる量のスターター
ちゃんとしたものはオードブルなんだそうです

アボカドのタルタルとパプリカのマリネ
a0233991_15195679.jpg
ピントがワインに合っとるわい(笑)

黒のプレートは、ちょっと前からの流行りもの
♪お値段以上・・・♪で買えるそうです
今度行ってみよう!






by kajimama2011 | 2019-01-11 15:22 | 料理 | Comments(2)

そば粉のガレット

習ってきました
でも、生地はすでにできていたので焼くだけ・・・
a0233991_08362428.jpg
店で食べたのは、もっとパリッとしていましたが・・・
すぐできそう~!

今度、そば粉を買ってこようと思います
余ったのは、そばにできる・・・(ホンマできるん?)
ニーダーが捏ねてくれるらしいです

メインは「赤ワインブレッド」でした
こちらも成形だけ
個性が出ます(笑)
a0233991_08363881.jpg
ゆるーい教室
でも、これくらいでいいか~~・・・




by kajimama2011 | 2019-01-10 08:42 | 料理 | Comments(6)


地味な地方の通訳ガイドのブログです。お笑い系・・・ワイン大好き、料理が趣味、60歳を過ぎてゴルフ始めました。ネコもすき。旅情報は「旅のホームページby kajimama」へ


by kajimama2011

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

和食の料理教室3月編
at 2019-03-19 15:30
ワイン女子会3月編
at 2019-03-17 11:01
お船
at 2019-03-14 17:18
桜はまだまだ
at 2019-03-12 17:02
蒸し牡蠣
at 2019-03-10 10:51
白バルサミコ酢
at 2019-03-08 16:40
苺のスコーン
at 2019-03-07 11:54
暖かい日
at 2019-03-05 20:59

最新のコメント

> fuminさん こ..
by kajimama2011 at 08:35
この 贅沢ちらし寿司セッ..
by fumin at 10:03
> fuminさん 圧..
by kajimama2011 at 09:04
ゴルフ人口は減ってきてる..
by fumin at 14:09
> yoshihuru5..
by kajimama2011 at 16:31
甘党、辛党、両党なんです..
by yoshihuru51 at 02:56
> fuminさん お..
by kajimama2011 at 08:32

最新のトラックバック

ファン

ブログジャンル