広島の通訳ガイドのひとりごと


地味な地方の通訳ガイドのブログです。お笑い系・・・ワイン大好き、料理が趣味、60歳を過ぎてゴルフ始めました。ネコもすき。旅情報は「旅のホームページby kajimama」へ
by kajimama2011
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:料理( 200 )

アミューズ

とは、一口で食べられる量のスターター
ちゃんとしたものはオードブルなんだそうです

アボカドのタルタルとパプリカのマリネ
a0233991_15195679.jpg
ピントがワインに合っとるわい(笑)

黒のプレートは、ちょっと前からの流行りもの
♪お値段以上・・・♪で買えるそうです
今度行ってみよう!






by kajimama2011 | 2019-01-11 15:22 | 料理 | Comments(2)

そば粉のガレット

習ってきました
でも、生地はすでにできていたので焼くだけ・・・
a0233991_08362428.jpg
店で食べたのは、もっとパリッとしていましたが・・・
すぐできそう~!

今度、そば粉を買ってこようと思います
余ったのは、そばにできる・・・(ホンマできるん?)
ニーダーが捏ねてくれるらしいです

メインは「赤ワインブレッド」でした
こちらも成形だけ
個性が出ます(笑)
a0233991_08363881.jpg
ゆるーい教室
でも、これくらいでいいか~~・・・




by kajimama2011 | 2019-01-10 08:42 | 料理 | Comments(6)

捏ねてくれます

国産小麦粉を使って食パンを・・・
手捏ねで頑張ってきましたが、無理!
よく分かりました

で・・・買ってしまったニーダー
kneader です

a0233991_21362526.jpg
何もすることなく、すべてしてくれるので
なんかな~~・・・
でも、すばらしく捏ねてくれます

今日は初めてだったので、1斤だけでしたが、
次回からは、もっと作りたいと思います

グルングルンと回ってるだけなのに・・・
ええ仕事するんですよ~~

ずっと買ったことない市販の食パン
多分、美味しいと思うけど
ニーダーを買ったからには、頑張って焼きます!



by kajimama2011 | 2018-10-21 21:43 | 料理 | Comments(2)

サラダがメイン

土曜日は、所属する団体主催の講演会
文藝春秋の元編集長で、今は松江の観光文化アドバイザー
とっても有名な方だったんですね~・・・
キャンセル待ちが出るくらいの大盛況
文学教室や文章講座を持っておられるので、ファンがいっぱい!

出版業界がジリ貧の今日
黄金の時代を生き抜いて来られたのでしょう
編集者と作家さんのお付き合いなど、おもしろい話を伺いました

日曜日は吉和でゴルフ
どんどんスコアが悪くなるって・・・どーなん?
やっぱりメルカリ??(笑)

デパ地下の惣菜屋さんで見つけたもの
ローストビーフと焼き山芋のサラダ
買うと高いので、作りました
a0233991_22191457.jpg
塊肉がなかったので、ローストビーフは買いました
和風のドレッシングは柚子胡椒などと混ぜて・・・

山芋と肉って思いのほか合いますね!






by kajimama2011 | 2018-09-24 22:23 | 料理 | Comments(0)

海老料理

関西の方では台風の被害が大きいですね
この前のツアーで、火曜日にまだ日本にいるようなら
天気予報をしっかりチェックするようにと言ったのだけど
理解してたんだろうか?

週末のつまみ系は海老とアボカド
小麦粉とチリペッパーを混ぜたのをまぶして
ニンニクのみじん切りで香りを出したフライパンで
焼くだけです(海老は酒と塩で下味をつける)
あとは塩コショウ
a0233991_16555642.jpg
ピリッとして旨かったす!

今年はサンマが豊漁らしく、これから値段が下がりますね
ポンちゃんが大好きなので、たびたび食卓にのぼります
取り合いをしてます(笑)
解凍したのは、お好きじゃないのよ・・・




by kajimama2011 | 2018-09-04 16:58 | 料理 | Comments(4)

じゃがいも料理

じゃがいものガレット
ガレットと言えば、そば粉が使われるけど
千切りジャガイモ、大葉、しらす、チーズ
a0233991_21212928.jpg
とーちゃんは、一目見て、チヂミか?
近いよね~・・・でも、おフランスのガレットなんじゃ
FBに流れてきたレシピだけど、要改良
キムチ入れた方が良かったかも~~?

これは時短とは書いてなかったけど
大体、「時短」メニューはイマイチやね
やっぱ、手間暇かけんとねぇ~~

冷蔵庫で眠っていたササミと、いただいたキュウリで
a0233991_21214426.jpg
豆板醤とゴマ油があれば、どーにかなります!




by kajimama2011 | 2018-08-19 21:25 | 料理 | Comments(2)

トウモロコシご飯

トウモロコシをそぎ落として
実と芯を一緒に炊きます
味付けは塩と酒
いつもの分量です
炊きあがったら、バターを絡めて出来上がり
a0233991_16053474.jpg
新鮮なトウモロコシだとメッチャ甘いでしょうね~

仕事の後のスタバのフラペチーノは許せるけど
ジムの後は・・・罪悪感
でも、美味いんだ~~(笑)



by kajimama2011 | 2018-08-10 16:11 | 料理 | Comments(4)

外に出たくない日

台風の影響はなかったけど
午前中に自宅に戻ったにもかかわらず、何か動きたくない一日
ニャンコとまったり~

なので、買い物にも行かず、冷蔵庫にあるもので夕飯を作る

ショートパスタでアマトリチャーナ風
a0233991_21044746.jpg
ジャガイモと玉ねぎが山のようにあるので・・・
ジャーマンポテト風、最後に粒マスタード
a0233991_21050256.jpg
サラダも器をかえると・・・
a0233991_21051831.jpg
ちょっと美味しそうに見えたりして・・・(笑)

明日は買い物に行こう!



by kajimama2011 | 2018-07-30 07:00 | 料理 | Comments(6)

ウニのクリームパスタ

新幹線が動き始めて・・・何よりです
昨日のお客さんは個人手配なので、ワタシにはな~んの関係もないけど
それでも、今日、大阪や東京へ移動する人ばかり
すごく心配していましたが、運転再開でよかったです~!

福屋で見つけたウニ
安いじゃないですか~~
で、帰ってみたら・・・
下のスポンジで嵩上げされてた~~~(笑)

でも、少量を使って、雲丹のクリームパスタを
a0233991_20382634.jpg
とーちゃんと、雲丹ってこんな味~?とか言いながら・・・笑笑
a0233991_20384543.jpg
安定のイワシとトマト





by kajimama2011 | 2018-07-07 20:44 | 料理 | Comments(2)

失敗メニュー

中山美穂の元夫さんのレシピ
って・・・辻氏って名前です
失敗しましたが・・・
a0233991_20473504.jpg
スイスの名物のラクレットもどきになるはずだったんだけど・・・
白ワインとチーズが分離してしまいました
味は良かったんですよ~~
また次回、リベンジです

小イワシの香味焼き
器のキャセロールは百均
a0233991_20471943.jpg
チキンをマーマレードと酒、ポン酢に漬け込んだもの
a0233991_20480233.jpg
要、改良
初めて作ったのが多かったので、時間がかかりました

平日はご飯に合うメニュー
週末は頑張ります!(笑)






by kajimama2011 | 2018-06-02 20:53 | 料理 | Comments(2)

最新の記事

ンゴロンゴロ
at 2019-01-21 23:36
トランジット
at 2019-01-19 13:09
ゴルフレッスン
at 2019-01-17 20:21
at 2019-01-13 21:27
アミューズ
at 2019-01-11 15:22
そば粉のガレット
at 2019-01-10 08:42
いろんな見方
at 2019-01-08 09:05
初仕事
at 2019-01-06 20:35

最新のコメント

> yoshihuru5..
by kajimama2011 at 00:45
また密かにお出かけですか..
by yoshihuru51 at 14:45
> Cross(クロス)..
by kajimama2011 at 08:49
>いえいえ、これは蕎麦の..
by Cross(クロス) at 11:37
> Cross(クロス)..
by kajimama2011 at 21:22
> fuminさん そ..
by kajimama2011 at 21:20
>卵1個 蕎麦に卵..
by Cross(クロス) at 01:16

最新のトラックバック

ファン

ブログジャンル

日々の出来事
旅行・お出かけ