人気ブログランキング |

カテゴリ:料理( 218 )

イタリアンの料理教室2回目

il nebbio の谷口シェフの2回目

カポナータ 夏野菜の煮込み
煮込みと言っても、グツグツ煮るわけではない
見た目よりも手がかかっている
a0233991_14595908.jpg
冷製パスタ キュウリが使ってあります
a0233991_14591158.jpg
豚スペアリブのブラザート
これは絶対に作る!
グリルしてバルサミコ酢や赤ワインを煮詰めてからめる
a0233991_14592530.jpg
サプライズは、お店で出しておられるティラミス
シェフからのプレゼント
ミニ版だそうです
旨い!
a0233991_15031637.jpg
満足満足の料理教室でした
何と言っても安い!広ガスさんのPR活動ですもんね~





by kajimama2011 | 2019-07-16 15:04 | 料理 | Comments(0)

誕生日イヴ

三連休ですね
いかがお過ごしですか?

この前、道の駅で焼いてて、食べたかったソーセージ
コスパを考えると買えんかった~
a0233991_19393831.jpg
イベリコ豚のグリル焼き
ニンニクや玉ねぎ、ハーブをのせてグリルで
要らん油が落ちます
a0233991_19391018.jpg
パスタはフレッシュトマト
スーパーのバジルは・・・です
a0233991_19392474.jpg
明日は誕生日ゴルフだよ~~
また、チーンとなるかも・・・

自律神経失調症の原因はストレスだろう・・・
ゴルフか、ダンナか・・・

そんな話で盛り上がった
先日の熟女の飲み会でした~~(笑)



by kajimama2011 | 2019-07-14 19:44 | 料理 | Comments(0)

鯛めし

鯛のあらが安売りになっていて
冷蔵庫に出汁があるので鯛めしに
a0233991_08314721.jpg
鯛はグリルで素焼きにして
出汁、薄口しょうゆ、酒、みりんを入れた米に
頭を丸ごと入れ、土鍋(かまどさん)で炊きました
三つ葉を入れるタイミングがずれたため
デカイまま(笑)

やっぱり出汁ですねぇ~~

生のタコを探しているのに、スーパーではないよね~
鮮魚専門店でないと見つからんかも?



by kajimama2011 | 2019-07-01 08:36 | 料理 | Comments(0)

フレッシュトマトのパスタ

ちょっとトマトが足りなくて・・・
他の料理を作っていたら、アツアツにならなくて・・・

と、言い訳いっぱいです

本当にトマトだけです
煮詰めます
バジルがあると良かったんですけどね
モッツァレラも、もっと溶けると良かったんですけどね
a0233991_21450094.jpg
味付けも塩コショウのみ
いつもより細いパスタを使っています
夏に合うメニューです

美味しいよ~~!




by kajimama2011 | 2019-06-30 21:47 | 料理 | Comments(0)

一夜干し

こんな物で出来ちゃうんです
a0233991_09033063.jpg
浸透圧で余分な水分を出して
干物を作ったり
刺身の水気を取ったりして
より濃厚な味を楽しめるのだとか

5枚入りを福屋で買って
開いてもらったのどぐろで試してみたら・・・

あら美味しい!
高価で身の薄い干物とは格段の差
早速、密林さんで箱のをポチっとしてしまいました

ピチッとくっつけて、冷蔵庫で寝かすだけ
ええですよ~~

今朝は鯵をピチッとして冷蔵庫に入れています
サッと焼いて、緑酢でいただく予定

朝から、昆布カツオだしを取って
今は食パンの一次発酵中
雨の日の屋内作業。。。







by kajimama2011 | 2019-06-27 09:15 | 料理 | Comments(4)

和食の料理教室

6月は鮎でした
自分で買ってまで調理しないので
旬の味を楽しむことができました
a0233991_08464392.jpg
鮎の一夜干しに緑酢
緑酢なんて初めて作り方を知りました
a0233991_08465686.jpg
感動的だったのが、蛸の柔らか煮
口の中でとろけそうでした
下処理が大変ですが、する価値ありそう
瀬戸内海の蛸は美味しいですからね~
a0233991_08471058.jpg
左は焼きナスです
オクラの餡がかかっています
雲丹はおまけ

このところ、出汁を取っていなかったけど
再開しなくては!



by kajimama2011 | 2019-06-26 08:51 | 料理 | Comments(2)

STAUB で料理

チキンのバスク風煮込み
バスク風?って・・・パプリカパウダーを使います
いつもは圧力鍋を使うんですけど
ストウブ鍋の方が美味しかったかも~~・・
玉ねぎ、ピーマン、セロリ、人参、ズッキーニなどの
野菜の旨みが出ていたような気がします
a0233991_20182927.jpg
小イワシ漁が解禁になりました
先日はから揚げにしましたが、今日は香草パン粉焼き
a0233991_20163633.jpg
トマトとモッツアレラのカプレーゼ
白バルサミコ酢を加えてます
a0233991_20162211.jpg
今夜はスペイン&イタリア風でございました~~
バジルなどのハーブがあればと思いますが‥‥
何でもかんでも枯れるんですわ〜(涙)







by kajimama2011 | 2019-06-15 20:22 | 料理 | Comments(2)

イタリアンの料理教室

久々に広ガスの料理教室が当たり
今月と来月2回の参加となりました

ヴィアーレのシェフだった谷口氏が講師
倍率が高かったらしいです

7月1日にご自身のお店 il nebbio を
富士見町にオープンされるそうですよ~~
行ってみたいですね♪

あれ~?写真がない・・・なんでや~??

フレッシュトマトのパスタが美味でした
ワタシが考えていた以上にトマトを煮込みました
自然の甘さ、やさしいお味
たっぷりのモッツァレラを入れて・・・
これはすぐに作れます

来月も楽しみ楽しみ!



by kajimama2011 | 2019-06-11 17:04 | 料理 | Comments(0)

山椒の実

昨日は寄せ集めで40人
英国の老人多し 杖とか補聴器とか・・・
女性のしっかり者が、ちゃんと人数を確認してくれたりして
16人分は仕切ってくれました
雨にも降られずラッキー!

今日は和食の料理教室・・・のはずが
バーニャカウダーソースやら
山椒のタプナードというソース
肉や魚につけたり
a0233991_14545910.jpg
パスタに絡めたり
a0233991_14551928.jpg
ガラスの器の中は
グリーンピースの翡翠(ひすい)煮なのだそうです
これは出来上がったものをいただいたのですが
なかなか茹で方に手がかかるのだとか
お出汁にひたしてあります

山椒の実を見つけたので早速買ってきました
ソースは冷凍保存できるらしいので作ってみま~す!




by kajimama2011 | 2019-05-28 15:00 | 料理 | Comments(0)

空豆

この前、BSの旅番組でスペインを見ていたら
レストランで空豆と生ハムの炒め物を食べてて
とても美味しそうだったので、レシピを探してみました

ニンニク、玉ねぎのみじん切りを炒めて
空豆と生ハムも炒め、塩少々
水を加えて蒸し焼きにするだけ
a0233991_17005447.jpg
ビールにもワインにも合います

ついでにパスタ
a0233991_17010997.jpg
サントリーのコマーシャルに負けて、神泡を買ってしまった~(笑)
ちょっとコツが必要かも・・・
夏までには上手になるでしょう!




by kajimama2011 | 2019-03-24 17:05 | 料理 | Comments(0)


地味な地方の通訳ガイドのブログです。お笑い系・・・ワイン大好き、料理教室参加が趣味、60歳を過ぎてゴルフ始めました。ネコもすき。旅情報は「旅のホームページby kajimama」へ


by kajimama2011

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

管弦祭の準備
at 2019-07-18 20:49
明日から雨
at 2019-07-17 17:48
イタリアンの料理教室2回目
at 2019-07-16 15:04
誕生日イヴ
at 2019-07-14 19:44
熟女子会
at 2019-07-12 08:31
成田空港へ
at 2019-07-11 08:37
鳥居の工事の話
at 2019-07-05 20:21
宮島の鹿
at 2019-07-04 20:12

最新のコメント

> fuminさん そ..
by kajimama2011 at 09:13
「当たり」だったね!! ..
by fumin at 09:43
> Cross(クロス)..
by kajimama2011 at 19:49
> Cross(クロス)..
by kajimama2011 at 19:46
豪の原住民、アブオリジニ..
by Cross(クロス) at 10:51
広島ではお好み焼きを二回..
by Cross(クロス) at 10:30
> Cross(クロス)..
by kajimama2011 at 08:24

最新のトラックバック

ファン

ブログジャンル