人気ブログランキング |

カテゴリ:料理( 228 )   

料理ブログ   

ヒマなので、料理ブログを見て参考にしています

土橋に昆布を買いに行ったついでに
肉の井筒さんへ
お店の横に車を停められるんだけど
いつもだれかがいるのよねぇ~~

料理ブログ_a0233991_16404207.jpg
ちょっと春っぽく・・・

鶏のから揚げを作るのに
もも肉をむね肉と言ってしまったみたいで
帰ってからoh, no!
やっぱりもも肉です・・・
むね肉で作ったら、セブンのチキンの味がした(笑)

新玉ねぎが出てるので、人参と一緒にドレッシング

マゴイチが食べたのは、ポテトとおにぎりw





by kajimama2011 | 2020-03-15 16:43 | 料理 | Comments(2)

リゾット   

初めて作りました~(米から)
米は半合ほど
試行錯誤・・・
アサリと菜の花のリゾット
リゾット_a0233991_21005736.jpg
なかなかの味わいでしたよ~~(笑)
アサリの旨みと、バター

もう一品は、イベリコ豚のスペアリブ
リゾット_a0233991_21011872.jpg
こちらも・・・漬け込み4時間
オーブン20分で、ええ感じになりました~

はい、ヒマなんですw

ジム行きまくり・・・
次はゴルフです!




by kajimama2011 | 2020-02-29 21:04 | 料理 | Comments(2)

残り物で晩ごはん   

ローストビーフの残りでサラダ
バルサミコのソースで
残り物で晩ごはん_a0233991_17042273.jpg
ふるさと納税の返礼品
釧路から届いたのが、ぼたん海老、いくら、ホタテ
娘たちが食べた残りをパスタに
残り物で晩ごはん_a0233991_17043613.jpg
土橋にある肉の井筒さん
ローストビーフ用の塊肉と鶏のむね肉を買ったのですが
スーパーより安いのに、とても新鮮で上質
塊肉は奥の大きな冷蔵庫から出して、必要な大きさを切ってくれます
予約のお客さんで混みあっていました
しゃぶしゃぶ用の肉が美味そうじゃった~

料理の先生もワインの会のグルメのおばちゃんも
いつもここで買うそうです
ええですよ~~!

今日のゴルフ
パットは素晴らしかったのに
ウッドの当たる確率が低くて苦戦
スコアは変わりばえがせん
もう〜〜、と言いながらも楽しいww




by kajimama2011 | 2020-01-04 17:10 | 料理 | Comments(4)

今年最後の料理教室   

久しぶりに参加しました、和食の料理教室
今日はクリスマスとお正月が一緒に来た・・・みたいな
今年最後の料理教室_a0233991_15150154.jpg
ブリやら、炙りサーモンやら、黒豆やら、金柑の甘露煮
里芋団子やら、クワイの素揚げやら、鯛の子の煮たものにお雑煮
雑煮の出汁が抜群に美味しくて、これは作らなければ・・・

小さい器は紙皿です
ピンチョス風の楊枝は赤と緑
小物にもこだわりが・・・

この教室の先生のおせちを注文しました
配達してくださるそうです
もし、ご希望がありましたら、お伝えしますよ♪
アメリカは無理ですが・・・(笑)









by kajimama2011 | 2019-11-26 15:19 | 料理 | Comments(0)

松茸ごはん   

近所の安売りの八百屋さん
たま~に行くのですが・・・
今日は松茸3本で560円

買い!
出汁もとってあったので、土鍋で炊きました
松茸ごはん_a0233991_20175919.jpg
香りは・・・イマイチですが
一応、松茸ですww

明日から仕事再開です
まだまだ暑いぞ!






by kajimama2011 | 2019-09-09 20:20 | 料理 | Comments(2)

大野のアサリ   

味が濃くて、白ワインで殻を開けたら
その旨みが、すべてパスタに吸い込まれます
冷めても美味しい!
大野のアサリ_a0233991_20352599.jpg
スペアリブも・・・
大野のアサリ_a0233991_20351090.jpg
水ナスもあって、もちろん買いました

こんなステキなアルパークの西棟の店がなくなるのは
とても残念です

のどぐろも一夜干しにしています

本当に、魚も肉も、いいものを置いてあるのにねぇ~~
この食品売り場だけでも残してほしいです

ちなみに、本日の材料費
水ナスと地ダコのサラダを入れて
ひとり800円でした






by kajimama2011 | 2019-09-07 20:39 | 料理 | Comments(4)

和食の料理教室8月   

今日は煮物を習いました
へぇ~~・・・そーだったんだ~~連発
普通の筑前煮ですけど
これまでと作り方が全然違います
和食の料理教室8月_a0233991_19533138.jpg
冷製スープパスタも絶品
3時間かけて鱧のスープをとったそうですから・・・
和食の料理教室8月_a0233991_19534765.jpg
カナダ産ですけど、松茸もいただきました
これも出汁よ!

初めて参加した有機農業をしている若い女子
かなり大規模に神石高原町で何種類もの野菜を栽培していると
関西と関東でしか流通してないのだとか
どうやって開拓したの?

野菜を背負って、飛び込み営業したとのこと
今は全く営業しなくても、シェフの紹介で
どんどん販路が広がっている
すごいな~~・・ただただ尊敬の眼差し

真面目にコツコツやっていると、見る人は見てくれている
ハッタリだけじゃダメなのよ~~
自己を戒めたのでした~

昨日の夕方に、かつてはお付き合いがあったけど
担当のおっちゃんが退職して縁が切れたかと思っていた
ご接待系のお仕事が入ってきました

料理教室が終わって、車でシェラトンへ移動
モントリオールからの女性をご案内
新入社員が同行⬅︎チョット鍛えてあげましたww
ビジネスが上手く行くといいですね!

明日は大雨じゃ~~
宮島で何時間も、どーするん??




by kajimama2011 | 2019-08-27 20:03 | 料理 | Comments(2)

ワンプレート   

家族みんなで墓参り
世話する人のいない墓は草ボーボー
熱中症になりそうな暑さの中、草むしり
半端なく汗が流れました

墓の今後を考えなければ・・・

帰って昼寝して、晩ごはん
ニトリで買ったプレートに
いつもの料理を盛り付けて・・・
美的センスがないのが残念じゃ〜(笑)⬅︎ カネオ君の声で
ワンプレート_a0233991_13504157.jpg
でも、娘たちが、カフェみたい~~と言ってくれるのがウレシイ

スペアリブを見つけたので、ブラザートも作ってみました
ワンプレート_a0233991_13505582.jpg
ナイフとフォークで食べるのは難しいので
みんな手づかみでムシャムシャ
ローズマリーや蜂蜜で下味つけて
煮詰めたバルサミコ酢と赤ワインのソースをからめます
紫玉ねぎを炒めたのをのせて・・・

今朝はバターロールの分量で、塩バターパンを
遊んでいたマゴイチも、ばーちゃん、いいにおいがするよ~~
焼き立てをほお張っていました

ばーちゃん、パプリカって言うから、食べたいん?
違う違う
歌って踊ってくれました
それらしきものをww
ネットで見たら、難しいね〜
保育園の先生は大変だ〜〜😁





by kajimama2011 | 2019-08-13 14:01 | 料理 | Comments(4)

つくれぽ タコの柔らか煮   

ゆめタウンで見つけました生タコ

ぬめりを取る下処理
あのグロテスクな色が、どんどんピンクに変わります

レシピ通りの調味料で超弱火で煮込むこと90分
つくれぽ タコの柔らか煮_a0233991_08473084.jpg
煮汁から出したところです
こちらもなかなかグロテスク  ハハハ
切って煮汁に浸けて・・・
この煮汁、カツオ出汁にタコの旨みが加わって
なかなかのものです

近所の友達に試食してもらったら
「料亭の味じゃ」
とーちゃんは
「これは売れる!」・・・売るんかい?(笑)

我ながら上手にできました♪

キッチンをリフォームした時に
レンジはリンナイのDELICIA にしました
ガスでもタイマーも温度設定もあり
鍋を火にかけたまま、他の作業ができます
高かったけど重宝しています

はい、あの料理教室の戦略に
まんまと引っ掛かりましたww

今日は煮汁を使ってタコ飯を炊こうと思っています



by kajimama2011 | 2019-08-02 08:55 | 料理 | Comments(4)

和食の料理教室   

メインは夏野菜の揚げ浸し
野菜だけでも8種類、鱧と鮎も入っています
和食の料理教室_a0233991_18355423.jpg
冷たい茶わん蒸しにはホタテと雲丹が・・・
とうもろこしご飯と鱧の赤だし

料理好きの友だちに、この教室を紹介したら
大変気に入ったみたいで
やっぱり出汁よねぇ~~と言いながら
一緒に榎町の岡本昆布店に行って、
羅臼の切り落としを買って帰りました
和食の料理教室_a0233991_18435443.jpg
1800円(税別)
遠慮なく使えます(笑)






by kajimama2011 | 2019-07-23 18:40 | 料理 | Comments(0)