人気ブログランキング | 話題のタグを見る

牡蠣とほうれん草のリゾット   

グルメブロガーさんの写真を見て、食べたくなりました~
牡蠣とほうれん草のリゾット_a0233991_09415142.jpg
リゾットは、作り方は難しくないのですが
20分間フライパンに張り付く必要があります

800㏄ぐらいの野菜スープを用意
ウチはブイヨンを溶かしたのを使いますが・・・
玉ねぎのみじん切りを炒めて、牡蠣、洗ってない米1合を炒め
お玉2杯のスープを入れます
かき混ぜていて、米の重さを感じるようになったら
さらにスープを加え・・・これの繰り返しで15~20分

米が好みの固さになったら、味を整えて出来上がり
粉チーズやバターを入れてお終い

ホント、美味しかったです!自画自賛w
牡蠣の旨味を満喫できました
絶対白ワインに合うよね、と言いながら、ほうじ茶で・・・
2人分で、材料費500円
人件費が高いけどね~~(笑)

明日は久しぶりの仕事のため、おでんを煮込んでいます
冬はいいですね、事前に準備ができるメニューがあるから

今夜はカツカレー

外貨両替で買った、切れる包丁
今まで、ホント切れないのを使ってて
慣れてないから、今朝は指切ってしいまいました~
ちょっと当たっただけで、朝から流血騒ぎw
血液サラサラ飲んでなくてよかったっス!





広島ブログ

by kajimama2011 | 2025-02-21 09:56 | 日常 | Trackback | Comments(2)

Commented by Cross(クロス) at 2025-02-24 02:43
下記のリゾット、美味しそうですね。イタリアでも味付けないさそうです。

こちらも何度か寒波が来て、去年から合計と二週間以上臨時休業になっていると思います。雪が降ったり、氷点下になると休みなる確率は5割上ですから。二週間前は、28℃とかまで言ったのに、春はまだでした。


Commented by kajimama2011 at 2025-02-24 10:10
> Cross(クロス)さん
こちらも、今朝は駐車場の車が雪に覆われていました。リトルロックも雪が降って氷点下になるんですね?ホント、今年の冬は異常に寒く雪が深いです。梅の花も咲き始めで、桜の蕾は凍えています。春が待ち遠しいですね?
名前
URL
削除用パスワード

<< 三連休 昨日は竹原へ >>