ハム作り教室
2024年 11月 17日
「市民と市政」で見つけたイベント
湯来体験交流センターへ行ってきました
お初です~
ん?ハムを作る?どーやって~?素人でも作れるん?
鶏ハムは作ったことがありますが、本格的なのは初めて
興味津々で参加しました~!
クセ強の講師でね・・・オモロイ方でした(笑)
出来上がりを持って帰って、今は冷凍庫で殺菌してます
生ハムの作り方も教えてもらったので、トライしようと思います
柚子があったので、ゆず味噌と、柚子ジャム
残った中身でジャムです
ゆず味噌は、焼き魚や、茹で野菜にピッタリ
(とーちゃんは、コレで酒が飲めると、ゆーとってですw)
ジャムは、クリームチーズとクラッカーで、酒のツマミ
牡蠣の昆布蒸し
レシピを思い出して、作ってみました
何の調味料も要らない、蒸すだけ
昆布の旨味だけです
これからの季節が本番です!
by kajimama2011 | 2024-11-17 19:50 | 日常 | Trackback | Comments(2)
Commented
by
fumin
at 2024-11-19 13:11
x
ハム作り楽しそう、色々な体験興味があって
ますます世界が広がりますね。
博多駅周辺の賑わいはそんなに違っていますか。
人口流出日本一の広島になっていますが、
ン十年前に上司が言っていました、広島は何でもすることが
ノロい。駅前が今やっとあの状態ですから。
県民気質なのか、あの市長さんの失われた10年なのか。
都市整備もずっと遅れていました。
住みやすい良い街だと思うのは、外を知らないからでしょうかね。
ますます世界が広がりますね。
博多駅周辺の賑わいはそんなに違っていますか。
人口流出日本一の広島になっていますが、
ン十年前に上司が言っていました、広島は何でもすることが
ノロい。駅前が今やっとあの状態ですから。
県民気質なのか、あの市長さんの失われた10年なのか。
都市整備もずっと遅れていました。
住みやすい良い街だと思うのは、外を知らないからでしょうかね。
0
Commented
by
kajimama2011 at 2024-11-19 20:31
> fuminさん
博多駅前のイルミネーション、すっごく豪華でね、平和大通りのって・・・?って感じです。
レストランも、東京に本店があるのやら、フレンチだのシチリアだのが、駅ビルにあるわけです。広島だと、ええとこ、酔心かかなわでしょ?
人口が30万人違うのもあるんでしょうけど、活気が全然違いますよ。広島の人って、九州を下に見る傾向があるじゃないですか~?行ったことあるん?って思いますもん。
空港は近いし、地下鉄はあるし、全く規模が違います。
広島はコンパクトなので、のんびりしてて、暮らしやすいとは思いますけどね・・・老人にはいいかも~~?(笑)
博多駅前のイルミネーション、すっごく豪華でね、平和大通りのって・・・?って感じです。
レストランも、東京に本店があるのやら、フレンチだのシチリアだのが、駅ビルにあるわけです。広島だと、ええとこ、酔心かかなわでしょ?
人口が30万人違うのもあるんでしょうけど、活気が全然違いますよ。広島の人って、九州を下に見る傾向があるじゃないですか~?行ったことあるん?って思いますもん。
空港は近いし、地下鉄はあるし、全く規模が違います。
広島はコンパクトなので、のんびりしてて、暮らしやすいとは思いますけどね・・・老人にはいいかも~~?(笑)