広島の通訳ガイドのひとりごと


地味な地方の通訳ガイドのブログです。お笑い系・・・ワイン大好き、料理が趣味、60歳を過ぎてゴルフ始めました。ネコもすき。旅情報は「旅のホームページby kajimama」へ
by kajimama2011
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

そば粉のガレット

習ってきました
でも、生地はすでにできていたので焼くだけ・・・
a0233991_08362428.jpg
店で食べたのは、もっとパリッとしていましたが・・・
すぐできそう~!

今度、そば粉を買ってこようと思います
余ったのは、そばにできる・・・(ホンマできるん?)
ニーダーが捏ねてくれるらしいです

メインは「赤ワインブレッド」でした
こちらも成形だけ
個性が出ます(笑)
a0233991_08363881.jpg
ゆるーい教室
でも、これくらいでいいか~~・・・




by kajimama2011 | 2019-01-10 08:42 | 料理 | Comments(6)
Commented by Cross(クロス) at 2019-01-10 11:01 x
不味くても、そば粉があればそばを打てるんですかね?Whole Foodsに売ってないか調べてみます。
Commented by kajimama2011 at 2019-01-11 14:57
> Cross(クロス)さん
七割そばぐらいがいいみたいです。そば粉210gに強力粉90g
お湯75g 水+卵1個75~80g
だそうです。
うどんは塩が入りますが、そばはsalt free なので、血圧にいいですのです!
Commented by Cross(クロス) at 2019-01-13 01:16 x
>卵1個

蕎麦に卵を入れる?これはガレットのレシピですね。

まずは、普通のそばを作ってみたいです。
Commented by kajimama2011 at 2019-01-13 21:22
> Cross(クロス)さん
いえいえ、これは蕎麦のレシピです。
多分、つなぎが難しいんじゃないですかね?
だから、卵を溶いた水を加えるんじゃないでしょうか?
作ったことないので分かりませんが・・・
ガレットには卵は入れません
具材としては入れますが・・・
Commented by Cross(クロス) at 2019-01-14 11:37 x
>いえいえ、これは蕎麦のレシピです。

そうなんですか?素人には卵のつなぎが必要なんですかね?

ありがとうございます。
Commented by kajimama2011 at 2019-01-15 08:49
> Cross(クロス)さん
公民館などで、蕎麦打ち講座が開かれるくらいですから、難度が高そうです。
どのくらいの柔らかさかとか、本では分かりません。YouTube にあるかも?
名前
URL
削除用パスワード

最新の記事

ンゴロンゴロ
at 2019-01-21 23:36
トランジット
at 2019-01-19 13:09
ゴルフレッスン
at 2019-01-17 20:21
at 2019-01-13 21:27
アミューズ
at 2019-01-11 15:22
そば粉のガレット
at 2019-01-10 08:42
いろんな見方
at 2019-01-08 09:05
初仕事
at 2019-01-06 20:35

最新のコメント

> yoshihuru5..
by kajimama2011 at 00:45
また密かにお出かけですか..
by yoshihuru51 at 14:45
> Cross(クロス)..
by kajimama2011 at 08:49
>いえいえ、これは蕎麦の..
by Cross(クロス) at 11:37
> Cross(クロス)..
by kajimama2011 at 21:22
> fuminさん そ..
by kajimama2011 at 21:20
>卵1個 蕎麦に卵..
by Cross(クロス) at 01:16

最新のトラックバック

ファン

ブログジャンル

日々の出来事
旅行・お出かけ