そば粉のガレット

習ってきました
でも、生地はすでにできていたので焼くだけ・・・
a0233991_08362428.jpg
店で食べたのは、もっとパリッとしていましたが・・・
すぐできそう~!

今度、そば粉を買ってこようと思います
余ったのは、そばにできる・・・(ホンマできるん?)
ニーダーが捏ねてくれるらしいです

メインは「赤ワインブレッド」でした
こちらも成形だけ
個性が出ます(笑)
a0233991_08363881.jpg
ゆるーい教室
でも、これくらいでいいか~~・・・




by kajimama2011 | 2019-01-10 08:42 | 料理 | Comments(6)
Commented by Cross(クロス) at 2019-01-10 11:01 x
不味くても、そば粉があればそばを打てるんですかね?Whole Foodsに売ってないか調べてみます。
Commented by kajimama2011 at 2019-01-11 14:57
> Cross(クロス)さん
七割そばぐらいがいいみたいです。そば粉210gに強力粉90g
お湯75g 水+卵1個75~80g
だそうです。
うどんは塩が入りますが、そばはsalt free なので、血圧にいいですのです!
Commented by Cross(クロス) at 2019-01-13 01:16 x
>卵1個

蕎麦に卵を入れる?これはガレットのレシピですね。

まずは、普通のそばを作ってみたいです。
Commented by kajimama2011 at 2019-01-13 21:22
> Cross(クロス)さん
いえいえ、これは蕎麦のレシピです。
多分、つなぎが難しいんじゃないですかね?
だから、卵を溶いた水を加えるんじゃないでしょうか?
作ったことないので分かりませんが・・・
ガレットには卵は入れません
具材としては入れますが・・・
Commented by Cross(クロス) at 2019-01-14 11:37 x
>いえいえ、これは蕎麦のレシピです。

そうなんですか?素人には卵のつなぎが必要なんですかね?

ありがとうございます。
Commented by kajimama2011 at 2019-01-15 08:49
> Cross(クロス)さん
公民館などで、蕎麦打ち講座が開かれるくらいですから、難度が高そうです。
どのくらいの柔らかさかとか、本では分かりません。YouTube にあるかも?
名前
URL
削除用パスワード


地味な地方の通訳ガイドのブログです。お笑い系・・・ワイン大好き、料理が趣味、60歳を過ぎてゴルフ始めました。ネコもすき。旅情報は「旅のホームページby kajimama」へ


by kajimama2011

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

和食の料理教室3月編
at 2019-03-19 15:30
ワイン女子会3月編
at 2019-03-17 11:01
お船
at 2019-03-14 17:18
桜はまだまだ
at 2019-03-12 17:02
蒸し牡蠣
at 2019-03-10 10:51
白バルサミコ酢
at 2019-03-08 16:40
苺のスコーン
at 2019-03-07 11:54
暖かい日
at 2019-03-05 20:59

最新のコメント

> fuminさん こ..
by kajimama2011 at 08:35
この 贅沢ちらし寿司セッ..
by fumin at 10:03
> fuminさん 圧..
by kajimama2011 at 09:04
ゴルフ人口は減ってきてる..
by fumin at 14:09
> yoshihuru5..
by kajimama2011 at 16:31
甘党、辛党、両党なんです..
by yoshihuru51 at 02:56
> fuminさん お..
by kajimama2011 at 08:32

最新のトラックバック

ファン

ブログジャンル