広島の通訳ガイドのひとりごと

鯛の昆布〆

昆布が売るほどあるので・・・(笑)

刺身の柵を買って、薄切りして
塩をパラパラ振った昆布に挟んで、冷蔵庫で寝かせました
昆布の旨みがバッチリ!
a0233991_19585887.jpg
酢飯に、もうちょっと酢が効いててほしかったなぁ~~




[PR]
by kajimama2011 | 2018-02-06 20:03 | 料理 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://kajimama.exblog.jp/tb/238280342
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Cross(クロス) at 2018-02-07 12:12 x
メキシコ湾で取れる鯛はこちらでもよく入手できるのですが、はやはり刺身で食べられるくらい新鮮なのは無理です。(涙
Commented by kajimama2011 at 2018-02-07 18:12
> Cross(クロス)さん
お刺身がダメなら、塩焼きか、ソテーしてバターソースですかね?
バターソース:バターでマッシュルームを炒めて、白ワインと水少々を加え、プチトマトを入れてチョット煮てとろとろにする。塩コショウ。
これも我が家の定番です。美味しいですよ。優しい味です。奥さんに作ってあげてください(笑)
Commented by Cross(クロス) at 2018-02-08 00:52 x
我が家の定番は、プロパンガスのバーベーキューグリルで丸焼きです。全く裁く必要なしで簡単です。
Commented by Cross(クロス) at 2018-02-08 00:55 x
>バターソース:バターでマッシュルームを炒めて、白ワインと水少々を加え、プチトマトを入れてチョット煮てとろとろにする。塩コショウ。

これはやってみます。ポン酢で食べる嫁と、何もなしで、犬達と一緒に食べる私が、我が家の定番です(笑)。我が家のシーズー達は魚が大好きです。
Commented by kajimama2011 at 2018-02-08 20:03
> Cross(クロス)さん
これは楽ですね。素材の良さで勝負できそうです。
Commented by kajimama2011 at 2018-02-08 20:05
> Cross(クロス)さん
はい、ブロッコリーやアスパラを一緒に炒めて、ソースをかけて召し上がってみてください。

アメリカのワンちゃんは肉肉肉かと思っていました。魚も好物なんですね?両親に似たのですね?(笑)
名前
URL
削除用パスワード

地味な地方の通訳ガイドのブログです。お笑い系・・・ワイン大好き、料理が趣味、60歳を過ぎてゴルフ始めました。ネコもすき。旅情報は「旅のホームページby kajimama」へ
by kajimama2011
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

筋肉痛
at 2018-05-20 10:48
暑いのダメです
at 2018-05-17 20:10
暑さのせい?
at 2018-05-16 11:10
写真がない・・・
at 2018-05-14 20:46
今日のランチ
at 2018-05-09 19:52
今日は五日市港
at 2018-05-08 20:23
半日ツアー
at 2018-05-06 21:26
連休
at 2018-05-05 22:33

最新のコメント

> Cross(クロス)..
by kajimama2011 at 21:24
残念ながら、ここ最近、3..
by Cross(クロス) at 11:03
> Cross(クロス)..
by kajimama2011 at 20:22
写真だけ見れば、涼しげな..
by Cross(クロス) at 00:33
> Cross(クロス)..
by kajimama2011 at 20:02
豆腐=洋食 now!
by Cross(クロス) at 06:13
> Cross(クロス)..
by kajimama2011 at 11:04

最新のトラックバック

箱根・山のホテル
from dezire_photo &..

ファン

ブログジャンル

イラスト:まるめな