広島の通訳ガイドのひとりごと

鯛の昆布〆

昆布が売るほどあるので・・・(笑)

刺身の柵を買って、薄切りして
塩をパラパラ振った昆布に挟んで、冷蔵庫で寝かせました
昆布の旨みがバッチリ!
a0233991_19585887.jpg
酢飯に、もうちょっと酢が効いててほしかったなぁ~~




[PR]
by kajimama2011 | 2018-02-06 20:03 | 料理 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://kajimama.exblog.jp/tb/238280342
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Cross(クロス) at 2018-02-07 12:12 x
メキシコ湾で取れる鯛はこちらでもよく入手できるのですが、はやはり刺身で食べられるくらい新鮮なのは無理です。(涙
Commented by kajimama2011 at 2018-02-07 18:12
> Cross(クロス)さん
お刺身がダメなら、塩焼きか、ソテーしてバターソースですかね?
バターソース:バターでマッシュルームを炒めて、白ワインと水少々を加え、プチトマトを入れてチョット煮てとろとろにする。塩コショウ。
これも我が家の定番です。美味しいですよ。優しい味です。奥さんに作ってあげてください(笑)
Commented by Cross(クロス) at 2018-02-08 00:52 x
我が家の定番は、プロパンガスのバーベーキューグリルで丸焼きです。全く裁く必要なしで簡単です。
Commented by Cross(クロス) at 2018-02-08 00:55 x
>バターソース:バターでマッシュルームを炒めて、白ワインと水少々を加え、プチトマトを入れてチョット煮てとろとろにする。塩コショウ。

これはやってみます。ポン酢で食べる嫁と、何もなしで、犬達と一緒に食べる私が、我が家の定番です(笑)。我が家のシーズー達は魚が大好きです。
Commented by kajimama2011 at 2018-02-08 20:03
> Cross(クロス)さん
これは楽ですね。素材の良さで勝負できそうです。
Commented by kajimama2011 at 2018-02-08 20:05
> Cross(クロス)さん
はい、ブロッコリーやアスパラを一緒に炒めて、ソースをかけて召し上がってみてください。

アメリカのワンちゃんは肉肉肉かと思っていました。魚も好物なんですね?両親に似たのですね?(笑)
名前
URL
削除用パスワード
<< 若い人たちとランチ ナポリ風ミートボールのパスタ >>