広島の通訳ガイドのひとりごと

肉まん

ケーキとパンの教室で肉まんを作りました
結構、手がかかるけど、手作りは添加物も入ってないし・・・ね?
a0233991_16101362.jpg
せいろう(蒸籠)←こんな字なんじゃ
これを使って蒸すと、ビジュアル50%アップ(笑)

それと、レモンケーキ
広島産のレモンの皮をすりおろし
初めてアイシングなるものをしてみたり・・・
a0233991_16102605.jpg
↑ は先生のです
ワタシのはコレ
a0233991_16241098.jpg
それらしく見えるでしょ アハハ

試食タイム
a0233991_16104111.jpg
杏仁豆腐もナッツの蜂蜜漬けも美味しかった~~!

外はさっぶいですね~!
わが家は昼間は室温が15℃以下になりません、ヒーターなしでね
ニャンコは窓際でぬくぬくしてます
雪になりますかね?




[PR]
by kajimama2011 | 2018-01-10 16:18 | 料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://kajimama.exblog.jp/tb/238190256
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by fumin at 2018-01-10 17:17 x
遅いご挨拶ですが、今年もよろしく。
やっと平常の生活をせねばと思うようになりました。
kajimamaはやっぱり若い!!
各方面に頑張っってますね。
ゴルフも始めたの? 面白くなるんでしょう。
又話を聞かせて下さい。
Commented by kajimama2011 at 2018-01-10 20:05
> fuminさん
こちらこそ、今年もよろしくです!
スマホにね、○月○日はfuminさんの○○歳の誕生日です、ってカレンダーに書いてあったわ~・・・お祝いしないとね♪
週末は、とーちゃんと打ちっぱなしに行ってます。一緒に行っても、黙々と練習するだけですが・・・そのうち、ピンクのミニスカ姿の写真を送るけー・・・って、要らん?(笑)
名前
URL
削除用パスワード

地味な地方の通訳ガイドのブログです。お笑い系・・・ワイン大好き、料理が趣味、60歳を過ぎてゴルフ始めました。ネコもすき。旅情報は「旅のホームページby kajimama」へ
by kajimama2011
プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

初めて寄港したお船
at 2018-04-22 17:17
ジイチャンのひとり旅
at 2018-04-21 22:21
ほぼオーストラリア
at 2018-04-20 20:45
いただきもの
at 2018-04-19 17:07
食事制限
at 2018-04-18 20:23
とっとり花回廊
at 2018-04-17 09:35
柿の種10粒
at 2018-04-14 20:15
at 2018-04-12 20:26

最新のコメント

Chicago Cubs..
by Cross(クロス) at 00:52
> Cross(クロス)..
by kajimama2011 at 17:01
根菜食べないのはジャイナ..
by Cross(クロス) at 00:01
> Cross(クロス)..
by kajimama2011 at 09:27
私が渡米した頃には、アメ..
by Cross(クロス) at 04:22
> fuminさん そ..
by kajimama2011 at 20:06
お笑い系ガイドの本領を発..
by fumin at 09:52

最新のトラックバック

箱根・山のホテル
from dezire_photo &..

ファン

ブログジャンル

イラスト:まるめな