栗の渋皮煮

めちゃめちゃ手がかかります
7回も茹でるんですよ~~
昨夜から始めて
今朝、追加の砂糖をいれて煮ました
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何回も茹でるから、渋皮が剥がれてきたりして・・・
売ってるのが高いのがよーく分かります
鬼皮をむくのは上手になりました(笑)

そして、栗ご飯
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もち米と半々にしたけど、お米だけの方がよかったかなぁ~~?

おかずはもちろん秋刀魚と、道の駅で買った新里芋です
秋を満喫!
だれか、松茸をくださいませ!!





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Commented by stevia-herb at 2017-09-21 21:33
今年も渋皮煮を作られるんですね。かなり手間がかかりますが、なくなるのは「あっ!」という間。
栗ごはんもマツタケも我が家では「嫌い」という変わったヤツがいるので、まったく縁がありません。。。
でも、渋皮煮は作ろうかな。kajimamaさんは何か隠し味とかあるのですか?私はなぜかラム酒を入れます。邪道ですね。。。(苦笑)
Commented by kajimama2011 at 2017-09-22 20:07
> stevia-herbさん
1㎏の鬼皮をむきました。渋皮に少しでも傷がつくとアウトなので、慎重になります。手間暇かけたものは、美味しいですね~・・・味わって食べています。
ラム酒を入れたら、マロングラッセみたいな洋風になりますか?私はレシピ通り、みりんと醤油です。
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by kajimama2011 | 2017-09-21 20:23 | 料理 | Trackback | Comments(2)

地味な地方の通訳ガイドのブログです。お笑い系・・・ワイン大好き、料理が趣味、60歳を過ぎてゴルフ始めました。ネコもすき。旅情報は「旅のホームページby kajimama」へ


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