塩麹
2012年 04月 05日
やっと味覚が戻って来ました
何を食べても美味しくなかった~~(悲)
久々の料理です
旬の塩麹を使って・・・料理長に教わったものですが
鶏でも豚でも魚でも・・・な~んでもいいそうです
肉が柔らかくなります・・ホンマです
美味いっすよ
①塩麹を薄く塗ってラップで包んで6時間ぐらい冷蔵庫で寝かす
②麹を丁寧にぬぐって少量の油のフライパンで焼く
③余分な油はキッチンペーパーで取り除く
④素材に火が通ったら酒とみりんをそこそこ入れる
⑤照り焼きの時みたいにとろみがつくまで煮詰める
⑥肉は斜めに切って、フライパンに残ったソースをかける
麹をきれいに取らないと焦げます
ま、少々の焦げは香ばしいですが・・・
塩味は十分についています
消費期限切れそうな値引きの幻霜ポークを使用した一品
ひとり200円なり~~
ビバ年金生活!
何を食べても美味しくなかった~~(悲)
久々の料理です
旬の塩麹を使って・・・料理長に教わったものですが
鶏でも豚でも魚でも・・・な~んでもいいそうです
肉が柔らかくなります・・ホンマです
美味いっすよ
①塩麹を薄く塗ってラップで包んで6時間ぐらい冷蔵庫で寝かす
②麹を丁寧にぬぐって少量の油のフライパンで焼く
③余分な油はキッチンペーパーで取り除く
④素材に火が通ったら酒とみりんをそこそこ入れる
⑤照り焼きの時みたいにとろみがつくまで煮詰める
⑥肉は斜めに切って、フライパンに残ったソースをかける
麹をきれいに取らないと焦げます
ま、少々の焦げは香ばしいですが・・・
塩味は十分についています
消費期限切れそうな値引きの幻霜ポークを使用した一品
ひとり200円なり~~
ビバ年金生活!
by kajimama2011 | 2012-04-05 20:14 | 料理 | Trackback | Comments(4)
え、うそ!もう年金生活?!
塩麹、いいですよねぇ~味付け塩麹だけの炒り豆腐も美味しいですよぉ~お勧めです。
塩麹、いいですよねぇ~味付け塩麹だけの炒り豆腐も美味しいですよぉ~お勧めです。
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fumin
at 2012-04-06 16:31
x
丁度昨日の事、塩麹が話題になり、その場でキューリにつけて
食べました。今ブームだそうですね。
ぶりの照り焼きなんかきれいに焼けるそ~です。
買うと少し高いそうで、レシピも見せてもらいましたが、
塩麹を作るか?私が…
で、やはり買う事にしました。
タイムリーなkajimamaレシピが助かります。
食べました。今ブームだそうですね。
ぶりの照り焼きなんかきれいに焼けるそ~です。
買うと少し高いそうで、レシピも見せてもらいましたが、
塩麹を作るか?私が…
で、やはり買う事にしました。
タイムリーなkajimamaレシピが助かります。
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kajimama2011 at 2012-04-07 17:12
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kajimama2011 at 2012-04-07 17:15