味噌作り
2016年 02月 22日
先月は柚子づくしでしたが
今月は味噌づくし・・・
中国新聞の朝刊に載っていた「みそまる」の女性が講師
大豆と麹を混ぜています
半年経ったら食べられるそうです
カビが心配・・・
美しい盛り付けのサラダ
ドレッシングに味噌が入っています
画像はないけど、一押しは「ふきのとう味噌」
茹でた野菜でも、焼いた肉にも合いそうです
ふきのとうが高いのよねぇ~~
でも、作ります!
今日はネコの日だとか・・・だれが決めたん?
うちのニャンコは何がもらえるかな~~?
かつおぶし?
今月は味噌づくし・・・
中国新聞の朝刊に載っていた「みそまる」の女性が講師
半年経ったら食べられるそうです
カビが心配・・・
ドレッシングに味噌が入っています
画像はないけど、一押しは「ふきのとう味噌」
茹でた野菜でも、焼いた肉にも合いそうです
ふきのとうが高いのよねぇ~~
でも、作ります!
今日はネコの日だとか・・・だれが決めたん?
うちのニャンコは何がもらえるかな~~?
かつおぶし?
by kajimama2011 | 2016-02-22 17:31 | 料理 | Trackback | Comments(6)
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Cross (クロス)
at 2016-02-23 06:47
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>ふきのとう味噌
私のアメリカ生まれの祖母がよく作ってくれてました。大好きです。
私のアメリカ生まれの祖母がよく作ってくれてました。大好きです。
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kajimama2011 at 2016-02-23 19:12
クロスさん、昔はみんな、山菜を採って作っていたんでしょうね~?クール宅急便で送りましょうか?(笑)
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Cross (クロス)
at 2016-02-24 05:51
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>クール宅急便
アメリカにもあるのでしょうか?なんだか、ものすごい値段になりそうなので、辞退します。しかし、ありがとうございます。
ゼンマイとかワラビ、いつも春には食べてました。筍も数種類あり、食べ方や時期も少し異なっていたように覚えています。筍を、山椒の葉を加えた味噌で、田楽にして食べるのも、今では流行りでしょうか?
アメリカにもあるのでしょうか?なんだか、ものすごい値段になりそうなので、辞退します。しかし、ありがとうございます。
ゼンマイとかワラビ、いつも春には食べてました。筍も数種類あり、食べ方や時期も少し異なっていたように覚えています。筍を、山椒の葉を加えた味噌で、田楽にして食べるのも、今では流行りでしょうか?
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kajimama2011 at 2016-02-25 08:43
わぁ~、山椒の葉を加えた味噌・・・美味しそうですね!木の芽あえは作りますが、田楽は初めて聞きました。試してみたいです。これからは山菜の季節になりますね。山菜採りで熊と遭遇・・・よくニュースになります。
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Cross (クロス)
at 2016-02-26 13:12
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クマなんて、ライオンでも素手て扱えるKajimamaさんではないですか!(笑
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kajimama2011 at 2016-02-26 21:04
ウッホッホー
せやね!(これ、関西弁のそうですね)
せやね!(これ、関西弁のそうですね)